Аутоиммунный протокол: что это и для чего?

heading_title

Аутоиммунный протокол (АИП) – это лечебная диета, рекомендованная людям с аутоиммунными болезнями или предрасположенностью к ним. При АИП в рацион входят продукты, которые насыщены питательными веществами и одновременно не провоцируют воспаление, не раздражают кишечник, не стимулируют иммунитет. При соблюдении такой диеты люди отмечают улучшение самочувствия, уменьшение выраженности симптомов.

В основе АИП лежат принципы палео-питания, которое исключает современные обработанные продукты промышленного производства. Но по сравнению с палео в АИП предусмотрены более жёсткие ограничения.

В этой статье рассмотрим, что такое аутоиммунные болезни, общие принципы диеты и эффективность при аутоиммунных нарушениях.

Что такое аутоиммунные болезни?

Известно более 100 аутоиммунных болезней, объединённых общим механизмом развития: атакой иммунной системой собственных клеток организма.

Их выявляют у 5 – 7 % населения мира, причём с каждым годом процент увеличивается. У женщин аутоиммунные нарушения встречаются чаще, чем у мужчин, что связано с более высокой частотой гормональных перестроек (половое созревание, беременность, менопауза). А также с тем, что женские эстрогены стимулируют аутоиммунитет, а мужские андрогены, наоборот, ослабляют аутоиммунные реакции.

К самым распространённым АИБ относятся:

  • ревматоидный артрит;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • целиакия;
  • рассеянный склероз;
  • болезнь Крона;
  • псориаз;
  • красная волчанка.

Одну болезнь от другой отличает только «мишень». При аутоиммунном тиреоидите иммунная система атакует клетки щитовидной железы, при ревматоидном артрите – хрящевую ткань, при рассеянном склерозе – клетки миелиновой оболочки нервных волокон.

Аутоиммунные заболевания могут возникнуть в любом возрасте, но для некоторых болезней характерны определённые возрастные промежутки. Рассеянный склероз чаще диагностируют в 20 – 40 лет, системную красную волчанку – в 30 – 50 лет, сахарный диабет 1 типа – до 30 лет, ревматоидный артрит – после 45 лет.

Лечение аутоиммунных заболеваний сложное, и полностью избавиться от них пока невозможно. Терапия направлена на восполнение дефицитов, купирование воспаления и болевых симптомов, подавление активности иммунной системы. Это позволяет предотвратить или замедлить дальнейшие атаки на здоровые клетки, предупредить осложнения, улучшить состояние.

Что провоцирует?

Главная задача иммунной системы – защита организма от чужеродных агентов при сохранении толерантности к собственным клеткам. Это работа по принципу – уничтожаем чужое, но не трогаем своё!

Отличать своё от чужого иммунная система способна благодаря специально предусмотренным механизмам: клональная делеция, анергия, иммунорегуляция. Благодаря им образование и поведение аутореактивных форм Т- и В-лимфоцитов или аутоантител строго контролируется. Но иногда на каких-то этапах контроля происходит сбой, приводящий к запуску аутоиммунных процессов.

Аутоиммунитет – это не всегда плохо. Он бывает физиологический и патологический. Низкий уровень аутореактивности необходим для поддержания равновесия иммунной системы. Это значит, что наличие аутоантител или аутореактивных форм Т- и В-лимфоцитов ещё не значит, что вы заболеете. В небольших количествах их обнаруживают и у здоровых людей.

Запуск агрессивных аутоиммунных реакций – это всегда стечение нескольких неблагоприятных факторов. Патологический процесс провоцируют:

  • плохая экология;
  • нездоровый образ жизни;
  • тяжёлые вирусные инфекции;
  • наследственность;
  • воспалительные процессы;
  • интоксикация;
  • сильный стресс;
  • длительный приём некоторых лекарств.

Аномалии в регуляции работы иммунной системы также связаны с повышенной проницаемостью стенок кишечника или синдромом дырявого кишечника. При таком состоянии в лимфо- и кровоток попадают непереваренные белки, токсины, бактерии, что провоцирует иммунные и воспалительные реакции в других частях тела.

Чем поможет АИП?

Многие продукты, которые мы едим, влияют на иммунитет, функции кишечника, степень воспаления и симптомы аутоиммунных болезней. Соответственно, изменение рациона способно улучшить самочувствие, минимизировать риски негативных последствий для организма.

Аутоиммунный протокол дополняет основное лечение аутоиммунных болезней. Он направлен на усиление барьерных функций стенок кишечника, снижение их проницаемости. Помогает скорректировать аутоиммунные реакции, уменьшить воспаление, боль и другие симптомы аутоиммунных болезней.

В задачи АИП входит:

  • Восполнение дефицитов витаминов, минералов, незаменимых жирных и аминокислот, антиоксидантов. Эти нутриенты необходимы для поддержки иммунной, эндокринной, нервной системы, восстановления повреждённых тканей;
  • Поддержка здоровья кишечника, роста и развития полезной микрофлоры, восстановление и заживление слизистой оболочки;
  • Улучшение гормональной регуляции, влияющей, в том числе, и на иммунную систему;
  • Снижение инсулино- и лептинорезистентности за счёт сокращения простых углеводов, отсутствия перекусов.

Реакция организма на АИП у каждого человека различна. Это зависит от вида заболевания, его длительности, степени тяжести, общего состояния здоровья. В целом люди отмечают улучшение самочувствия, качества жизни, снижение частоты обострений, изменения в лабораторных анализах.

Суть и принципы АИП

Аутоиммунный протокол исключает продукты, способные повысить проницаемость кишечника и тем самым усилить воспаление. К ним относятся:

  • рафинированные продукты;
  • продукты с высокой степенью переработки;
  • продукты, содержащие вредные жиры, добавленный сахар.

По структуре АИП состоит из двух последовательных этапов: фаза элиминации и фаза реинтродукции.

Фаза элиминации: что можно, а что нельзя?

В фазе элиминации из рациона убирают все продукты, которые раздражают ЖКТ, способны вызвать воспаление кишечника, нарушить баланс кишечной микрофлоры или иммунный ответ.

Кроме этого также исключают определённые лекарственные препараты:

  • нестероидные противовоспалительные средства, часто вызывают повреждение слизистой ЖКТ, провоцируют эрозии, язвы;
  • гормональные контрацептивы, имеют много побочных эффектов, могут подавлять иммунитет, влиять на регуляцию пищеварительных гормонов;
  • антибиотики, вызывают нарушение баланса кишечной микрофлоры и другие побочные эффекты.

Продолжительность элиминационной фазы АИП может быть разной. Её придерживаются до тех пор, пока не наступит заметное уменьшение симптомов болезни. По времени это обычно занимает 30 – 90 дней. Некоторые люди замечают улучшения и раньше. Если спустя 90 дней самочувствие не улучшается, возможно в организме есть другие проблемы, мешающие достичь нужного результата только коррекцией питания. В этом случае нужна консультация врача и детальное обследование.

Какие продукты исключают в фазе элиминации?

  • зерновые (пшеница, рожь, овёс, рис, кукуруза), а также псевдозерновые (киноа, гречка, амарант);
  • бобовые (чечевица, фасоль, соя, нут, арахис);
  • орехи, семена;
  • паслёновые овощи (помидоры, картофель, баклажаны, перец);
  • яйца;
  • рафинированный сахар, искусственные подсластители и все содержащие их
  • продукты;
  • кофе, шоколад;
  • коровье, козье или овечье молоко и любые полученные из них продукты;
  • специи на основе паслёновых и семян;
  • обработанные растительные масла (подсолнечное, рапсовое, кукурузное, пальмоядровое, соевое);
  • алкогольные напитки;
  • полуфабрикаты, консервы;
  • консерванты, эмульгаторы, красители, загустители.

Их исключение даёт организму период отдыха и перезагрузки! Существенно ослабевает реакцию иммунной системы на собственные клетки, повышает скорость регенерации повреждённых тканей.

Для каждой группы продуктов причины ограничения свои.

Например, помидоры и другие паслёновые ограничивают из-за содержания в них гликоалкалоидов. Это естественные яды растений, защищающие их от поедания животными. Они токсичны не только для животных, но и для людей.

Ограничение молочных, кисломолочных продуктов связано с тем, что у взрослых людей отсутствуют ферменты для переработки и усвоения лактозы. Кроме того белок коровьего молока относится к аллергенам.

Бобовые культуры исключают из-за наличия в них фитиновой кислоты. Она относится к антинутриентам, мешает организму усваивать витамины, микроэлементы. Также содержащийся в бобовых растительный белок сложно усваивается, они тяжело перевариваются, способствуют газообразованию в кишечнике.

Что тогда можно есть?

Задача АИП – наполнить организм продуктами, богатыми питательными веществами. Речь о белках, углеводах, жирах, витаминах, минералах, антиоксидантах, которые необходимы для обмена веществ, построения новых тканей, синтеза гормонов, важных белков, сигнальных молекул.

Основу рациона в фазе элиминации составляют:

  • мясо, субпродукты животных травяного откорма;
  • птица;
  • костный бульон;
  • все овощи кроме паслёновых;
  • фрукты и ягоды в умеренном количестве;
  • растительные масла холодного отжима (оливковое, кокосовое, масло авокадо);
  • клубни (батат, таро, топинамбур);
  • беззерновая мука;
  • ферментированные продукты, например, квашеная капуста, кимчи, солёные огурцы;
  • рыба, морепродукты, только если нет на них аллергии;
  • травы, специи, если они не из семян;
  • зелёный, чёрный чай.

Список разрешённых на АИП продуктов скромен, но, тем не менее, он позволяет питаться разнообразно! Насыщенные питательными веществами продукты способствуют заживлению, помогают в борьбе с воспалением.

Как перейти на АИП?

В фазе элиминации АИП ограничивает привычные, ежедневно присутствующие в рационе человека продукты. Поэтому переход на такой план питания для многих сложный. Есть два варианта, как к нему прийти: медленный и резкий.

При медленном переходе запрещённые продукты убирают постепенно, начиная с наименее питательных и с тех, которые с наибольшей вероятностью провоцируют симптомы. Этот подход довольно мягкий, хорошо подходит тем, кто может испытать сильный стресс при резком изменении диеты. Недостаток в том, что в таком варианте для получения результатов понадобится больше времени, ведь отказ от запрещённых продуктов займёт 2 – 3 недели.

При резком переходе на АИП все потенциально опасные продукты исключают сразу в течение трёх дней. Такой вариант подойдёт тем, кто сильно болен и хочет увидеть результат как можно раньше. А сильно мотивированным, уверенным, что не «сорвутся». Часто при таком переходе на АИП людям сложно долго придерживаться диеты. Они бросают её, не дождавшись результата.

Фаза реинтродукции: как составить безопасное меню?

После улучшения самочувствия начинают фазу реинтродукции или повторного введения ранее исключённых продуктов. Это вторая завершающая стадия АИП. Её цели и задачи:

  • Определить, какие продукты провоцируют или усиливают симптомы, чтобы избегать их в дальнейшем;
  • Максимально разнообразить диету продуктами, которые хорошо переносятся и не причиняют вреда организму;
  • Повысить плотность питательных веществ в рационе за счёт повторного введения яиц, орехов, кисломолочных, кокосовых и какао-продуктов;
  • Составить гибкую, комфортную для соблюдения диету, которая избавит от трудностей при питании вне дома. Например, в кафе, ресторанах, во время путешествий, в гостях.

Фаза реинтродукции очень важна, её нельзя пропускать и оставаться на ограниченном рационе элиминационной диеты всё время, так как это чревато дефицитом питательных веществ и другими осложнениями с течением времени.

Когда и как вновь вводить продукты?

Посмотрев на список продуктов, которые нужно исключить в фазе элиминации, многие думают, что если нет заметной отрицательной реакции на продукт, то исключать его необходимости нет. На самом деле это не всегда так.

Учитывайте, что до АИП организм постоянно находился в реактивном состоянии. Уровень воспаления мог быть настолько высоким, что вы даже не замечали реакции на определённые продукты. Жёсткое ограничение всех потенциально опасных, но безобидных, на первый взгляд, продуктов помогает успокоить воспаление, очистить организм. Только после этого будет возможность оценить истинную реакцию на тот или иной продукт.

Реинтродукцию начинают через 30 – 90 дней от начала элиминационной диеты.

Продукты вводят постепенно, внимательно отслеживая реакцию на каждый из них. После введения одного продукта пробовать следующий нужно не ранее, чем через 5 – 7 дней. Этого времени достаточно, чтобы заметить сохранение стабильности или ухудшение в самочувствии. Если в течение этого периода не было негативных реакций, значит продукт переносится хорошо, и можно вернуть его в рацион. Если, наоборот, симптомы болезни возобновились, значит продукт следует по-прежнему избегать. Со временем переносимость тех или иных продуктов иногда меняется. Позже для продуктов, которые изначально не прошли эксперимент, его стоит повторить. Также некоторые продукты могут хорошо переноситься только, если вы едите их время от времени (раз в неделю, раз в месяц), а не каждый день. Большую роль здесь играет не только тип продукта, но и его качество. Есть люди, которые хорошо переносят хлеб в одном регионе, но плохо в другом, потому, что для производства используют разную пшеницу с разным набором и количественным содержанием глютелинов.

Фаза реинтродукции учитывает индивидуальные особенности организма, конечный результат в виде списка допустимых продуктов для каждого человека будет отличаться.

Кому показан АИП?

В первую очередь, пройти АИП рекомендуют всем, у кого есть любое аутоиммунное заболевание, есть подозрения на него или предрасположенность к его развитию.

Аутоиммунный протокол – это протокол, который дополняет основное лечение аутоиммунных болезней и не ограничивается только диетой. Также он включает нормализацию сна, минимизацию влияния стрессовых факторов, физическую активность. Рекомендуется как можно чаще бывать на свежем воздухе, гулять пешком.

Степень влияния изменения питания на организм зависит от самой болезни: от простого улучшения качества жизни и облегчения симптомов до длительной ремиссии аутоиммунного заболевания. Многое зависит от того, как долго человек болеет, насколько агрессивна болезнь, есть ли сопутствующие патологии.

К основным противопоказаниям для АИП относятся:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • дефицит массы тела;
  • вегетарианство, веганство;
  • непереносимость большинства разрешённых в фазе элиминации продуктов.

При желании попробовать АИП важно понимать, что любую строгую ограничительную диету должен одобрить и контролировать специалист, иначе она будет рискованной для здоровья. Самостоятельно путь к здоровому питанию вы можете начать с отказа от полуфабрикатов, консервов, фаст-фуда, рафинированных продуктов, сахара. Это точно будет полезно и не принесёт вреда!

Рекомендуем

Low FODMAP протокол: что это и для кого?

Low FODMAP протокол: что это и для кого?

Low FODMAP – эффективный протокол при синдроме раздражённого кишечника и других проблемах ЖКТ. Какие продукты и как долго нужно ограничивать на этой диете?

Антикандидный протокол: в чём польза?

Антикандидный протокол: в чём польза?

Антикандидный протокол – это система коррекции питания для восстановления правильного баланса кишечной микрофлоры, профилактики и лечения кандидоза.