Антикандидный протокол: в чём польза?

heading_title

Кандида (Candida) – это условно-патогенные дрожжевые грибки, которые могут себя вести как безопасные микроорганизмы или как инфекционные агенты. Известно свыше 20 видов грибков рода Candida. Из них наиболее распространён и изучен Candida albicans, входящий в состав кишечного микробиома.

Если человек здоров, у него правильный баланс кишечной микрофлоры, адекватно работает иммунная система, Candida albicans просто присутствует в организме, ведёт себя тихо и не доставляет проблем. Но если у человека нарушен баланс кишечной микрофлоры или ослаблен иммунитет, грибок начинает активно размножаться, из условно-патогенного становится патогенным и вызывает кандидоз. Важным моментом успешного лечения этого инфекционного заболевания состоит в коррекции питания. При выявлении кандидоза, а также для его профилактики назначают антикандидный протокол. Что это такое? Какие ограничения он предусматривает и как работает?

Что провоцирует кандидоз?

Для начала разберёмся, что представляет собой возбудитель.

Candida albicans может существовать в разных морфологических формах в зависимости от условий:

  • гифы – нитевидные образования;
  • псевдогифы (псевдомицелий) – цепочки тонких удлинённых клеток;
  • бластоспоры – молодые маленькие клетки в виде гроздеподобных скоплений, которые потом трансформируются в псевдогифы;
  • хламидоспоры – крупные покоящиеся споры с двойной плотной оболочкой, служат для сохранения жизнеспособности в неблагоприятных условиях.

Наиболее агрессивны и патогенны гифальные элементы. Дрожжеподобные формы, наоборот, склонны извлекать пользу из сожительства, не вредить хозяину.

Переход Candida albicans в агрессивную патогенную форму происходит по разным причинам. Но значительную роль здесь играет питание. Злоупотребление сахаром и рафинированными углеводами, которые быстро всасываются и резко поднимают уровень глюкозы в крови, обеспечивает отличную питательную среду для дрожжевых грибков и даёт им весомые преимущества перед обычной полезной микрофлорой.

Развитию кандидоза способствуют и другие факторы, влияющие на баланс кишечной микрофлоры:

  • ослабление иммунитета;
  • приём антибактериальных препаратов;
  • приём гормональных препаратов (глюкокортикостероиды, гормональные контрацептивы), ингибиторов протонной помпы, нестероидных противовоспалительных средств;
  • хронический стресс;
  • сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • повышенный уровень эстрогена, беременность;
  • инфекционные и воспалительные болезни кишечника, синдром повышенной кишечной проницаемости, обострение хронических патологий ЖКТ;
  • нарушение оттока желчи;
  • дисбаланс питательных веществ.

Излюбленные места обитания Candida albicans в организме – там, где тепло и влажно. Её избыточный рост может произойти в кишечнике, ротовой и носовой полости, в области половых органов.

Диагностика этой инфекции нередко вызывает сложности, так как её симптомы не всегда однозначны. Например, при кандидозе кишечника отмечается тошнота, вздутие, расстройства стула. Такие же симптомы бывают и при синдроме раздражённого кишечника, повышенной проницаемости кишечника или избыточном бактериальном росте. К неспецифическим признакам ещё относятся хроническая усталость, апатия, раздражительность, перепады настроения, боль в суставах, туман в голове, тяга к сладкому.

Кандидоз довольно настырное инфекционное заболевание, которое часто становится хроническим и может вызвать ряд проблем в организме. Агрессивные формы Candida albicans секретируют ферменты, разрушающие клеточные мембраны слизистой кишечника и тем самым повышают проницаемость его стенок. Это делает возможным проникновение в системный кровоток токсичных метаболитов возбудителя, которые негативно влияют на нервную, иммунную систему, эндокринные органы, увеличивают активность свободных радикалов.

Некоторые сложности избавления от кандидоза связаны с тем, что Candida albicans способна прятаться от иммунной системы и противогрибковых препаратов за счёт создания биоплёнок, включающих разные морфологические формы грибка и комплекс экзополимерных веществ преимущественно полисахаридной природы. Биоплёнка работает для возбудителя как щит, что усложняет борьбу с ним.

Для успешного лечения кандидоза нужен системный подход, где первый шаг – это коррекция питания. И как раз здесь помогает антикандидный протокол. Приём тяжёлых для организма противогрибковых препаратов требуется не всегда. С лёгкими формами вполне можно справиться только изменением рациона.

В чём суть антикандидного протокола?

Антикандидный протокол питания рекомендуют при лечении кандидоза, а также для профилактики его обострений 1 – 2 раза в год. Он создаёт в организме неблагоприятные для размножения возбудителя условия и помогает удерживать его количество безопасных рамках путём:

  • восстановления правильного баланса микрофлоры;
  • улучшения здоровье кишечника;
  • повышения иммунитета;
  • снижения воспалительных реакций.

Принцип антикандидного протокола состоит в том, чтобы исключить продукты и напитки, которые способствуют чрезмерному росту Candida albicans и запускают воспалительные процессы. Прежде всего, речь о сахаре, продуктах, содержащих глютен и некоторых молочных продуктах.

Наиболее важен из этих пунктов отказ от сахара. Очень часто при покупке того или иного «не сладкого» продукта, люди даже не подозревают, что на самом деле там есть сахар, поэтому нужно внимательно читать этикетки. Высокоуглеводное питание, включающее много рафинированных углеводов, провоцирует дисбактериоз, чрезмерный рост грибков и кандидозную инфекцию. Candida albicans использует сахар для роста клеток, перехода в патогенную форму и образования биоплёнок. К тому же продукты, содержащие сахар, относятся к провоспалительным.

Отказ от глютена полезен тем, что это уменьшит воспаление и проницаемость стенок кишечника, заметно улучшит самочувствие, вернёт силу и энергию. Из молочных продуктов антикандидный протокол ограничивает продукты с высоким содержанием молочного сахара лактозы, которая также относится к простым углеводам и усугубляет течение кандидоза.

По соотношению макронутриентов антикандидный протокол близок к низкоуглеводным диетам (LCHF). Рекомендуется, чтобы количество потребляемых в сутки углеводов не превышало 60 г. Такое питание не только ослабляет чрезмерный рост дрожжей, но и за счёт исключения продуктов с высоким гликемическим индексом стабилизирует уровень глюкозы в крови.

Как долго соблюдать?

Питания по антикандидному протоколу придерживаются от 3 до 6 недель в зависимости от состояния здоровья, реакции организма, тяжести симптомов. Если нет обострения, начинать диету лучше плавно, постепенно сокращая размеры порций запрещённых продуктов в рационе. Так вход в протокол будет более мягким, что поможет избежать срывов.

Первые 2 недели на антикандидной диете могут быть морально довольно сложными. Особенно для любителей сладкого и тех, кто всегда придерживался высокоуглеводного питания.

В это время возможны и неприятные физические ощущения: слабость, тошнота, головная боль, быстрое утомление, температура. С одной стороны, они связаны с тем, что при гибели Candida albicans выделяется ряд токсинов и патологических метаболитов. С другой стороны, если углеводов в рационе будет настолько мало, что организм перейдёт в состояние кетоза, такая реакция может быть обусловлена кето-гриппом.

Чтобы улучшить самочувствие, быстрее и легче адаптироваться к антикандидному протоколу, важно пить больше жидкости. Например, простую или минеральную воду, травяные чаи. Также для ускорения очистки организма от вредных веществ по согласованию с врачом рекомендуется приём энтеросорбентов.

Какие продукты нужно исключить?

Как уже было сказано, антикандидный протокол запрещает потребление сахара, глютена и лактозы.

Какие же конкретно продукты в связи с этим нельзя?

  • сахар и его заменители вроде сиропа агавы, кукурузного, кленового сиропа, мальтозы, фруктозы, патоки, мёда;
  • сладости (конфеты, печенье, шоколадки, пирожные, торты и т. д.);
  • напитки и соки промышленного производства;
  • фрукты с высоким содержанием сахара (бананы, манго, арбуз, инжир, дыня, виноград, ананас, сладкие яблоки и груши);
  • сухофрукты;
  • сдобная выпечка, хлебобулочные изделия и все продукты из пшеницы, ржи, ячменя, овса;
  • крахмалистые овощи (картофель, морковь, свекла, тыква, батат, кукуруза, бобы, горох);
  • переработанное мясо (колбаса, ветчина, мясные полуфабрикаты);
  • молоко, творог, мягкие сыры, сыры с плесенью;
  • переработанные жиры и масла;
  • грибы;
  • магазинные соусы, маринады, заправки для салатов.

Кроме этого в период антикандидного протокола нужно исключить алкогольные напитки. Алкоголь повышает проницаемость кишечной стенки, негативно влияет на микробиом кишечника и снижает детоксикационные возможности печени.

При острой фазе кандидоза и ярком воспалительном процессе антикандидный протокол нужно соблюдать в максимально жёстком варианте. При использовании его в профилактических целях он может быть менее строгими.

Что можно есть?

Несмотря на большой список ограничений, питание на антикандидном протоколе сбалансировано по основным макронутриентам. Оно включает нежирный белок, растительные жиры, медленные углеводы и клетчатку для естественной детоксикации.

Основу составляют цельные и натуральные продукты, из которых можно приготовить много простых и вкусных блюд:

  • фрукты и ягоды с низким содержанием сахара (киви, грейпфрут, лайм, лимон, смородина, клубника, малина, брусника, облепиха, черника, клюква, зелёные яблоки, авокадо);
  • зелень и некрахмалистые овощи (помидор, огурец, кабачок, разные виды капусты, листовые овощи, репа, редис, баклажаны, редька, брокколи, стручковая фасоль);
  • мука и крупы без глютена (гречка, коричневый рис, киноа, кукурузная, льняная, миндальная, кокосовая, амарантовая мука);
  • бобовые (фасоль, чечевица, нут, маш);
  • масло гхи, сливочное масло;
  • растительные масла холодного отжима (кокосовое, миндальное, оливковое, кунжутное, льняное, тыквенное, масло грецких орехов, авокадо);
  • растительное молоко (кокосовое, миндальное, кедровое);
  • натуральный йогурт, кефир;
  • нежирное мясо и птица (курица, индейка, говядина);
  • дикая рыба, морепродукты, водоросли (ламинария, вакаме, нори);
  • яйца;
  • орехи и семена (семена льна, тыквы, подсолнечника, чиа, кунжута);
  • натуральные специи.

Если очень сложно отказаться от сахара, как альтернативу используют безопасные сахарозаменители на основе экстракта стевии, эритрита, экстракта Монк фрукта. Их можно добавлять в горячие напитки и выпечку.

Кроме перечисленного выше в рацион обязательно включают ферментированные продукты и натуральные специи, которые обладают лечебными свойствами. Ферментированные продукты такие как кимчи, квашеная капуста, квашеные огурцы, яблочный уксус, йогурт, содержат много пре- и пробиотиков для восстановления кишечной микрофлоры. Из специй полезны лук, чеснок, имбирь, чёрный перец, куркума, гвоздика, обладающие противомикробным и противогрибковым действием.

Как питаться потом?

После антикандидного протокола возвращаются к привычному рациону. Делают это постепенно начиная с мяса, овощей, фруктов, круп. Важно понимать, что завершение диеты не значит, что можно есть всё подряд. Иначе вскоре Candida albicans напомнит о себе снова.

Продукты, содержащие сахар, изделия из пшеничной муки, нужно ограничивать и употреблять изредка. Сделать это будет несложно, потому что после антикандидного протокола вкусы и пристрастия в еде изменятся. Во многом их определяет именно кишечная микрофлора. Когда кишечник здоров и населён полезными бактериями, не хочется продуктов, в которых много сахара. Они будут казаться приторными и безвкусными. После антикандидного протокола повысится уровень энергии, улучшится настроение, укрепится иммунитет, будут полнее усваиваться поступающие с пищей питательные вещества. Ведь всё это зависит от здоровья кишечника.

Антикандидный протокол эффективен при кандидозе любой степени тяжести, а также для его профилактики. Тем не менее при подозрении на это заболевание лучше не заниматься самодиагностикой и самолечением, а обратиться к врачу. Важно выяснить, что именно происходит с организмом и почему. Причина ухудшения здоровья может быть и совсем в другом, так как симптомы кандидоза не всегда однозначны. Они могут отражать любые проблемы с кишечником и не только. А если дело всё-таки в кандидозе, то чтобы справиться с инфекцией, кроме коррекции питания могут понадобиться дополнительные средства. Например, противогрибковые препараты, энтеросорбенты, пробиотики, желчегонные. Врач проведёт обследование, даст рекомендации по питанию и грамотно подберёт схему лечения, учитывая ваше состояние.

Рекомендуем

Low FODMAP протокол: что это и для кого?

Low FODMAP протокол: что это и для кого?

Low FODMAP – эффективный протокол при синдроме раздражённого кишечника и других проблемах ЖКТ. Какие продукты и как долго нужно ограничивать на этой диете?

Аутоиммунный протокол: что это и для чего?

Аутоиммунный протокол: что это и для чего?

АИП – лечебная диета для людей с аутоиммунными болезнями или предрасположенностью к ним. Каковы её общие принципы и эффективность?