Warning: fread(): Length parameter must be greater than 0 in /home/krionisr/ruketo.ru/system/library/cache/file.php on line 32 Запах ацетона на кето – норма или нет?

Запах ацетона на кето – норма или нет?

heading_title

При переходе на кетогенное питание многие замечают изменение привычного вкуса и запаха во рту. Кто-то описывает это как металлический или сладковатый привкус, кто-то как фруктовый запах или запах жидкости для снятия лака. Нормально ли это? Стоит ли паниковать и думать, что вы делаете что-то не так?

На самом деле, запах ацетона при значительном снижении углеводов в рационе вполне нормальное и легко объяснимое явление, которое говорит, что вы на правильном пути. Такой запах называют ещё кетозное дыхание или кето-дыхание. По мере адаптации организма к кетозу оно проходит само по себе.

Откуда берётся запах?

Когда количество углеводов в рационе составляет не более 5 %, энергообеспечение клеток работает уже по-другому. Снижение секреции инсулина, истощение запасов гликогена, повышение количества жирных кислот активирует ферменты образования кетоновых тел.

В отсутствие глюкозы для синтеза аденозинтрифосфата (АТФ), источника энергии для всех биохимических реакций в клетках, организм использует альтернативный кетогенный путь. Основным топливом становятся кетоновые тела, которые получаются из жирных кислот.

В результате каскада реакций с участием разных ферментов, схема которого показана ниже, в митохондриях клеток печени образуется три типа кетоновых тел:

  • ацетоацетат;
  • бета-гидроксибутират;
  • ацетон.

После активации и прохождения через мембраны митохондрий жирные кислоты подвергаются бета-окислению и расщеплению с образованием ацетилкофермента А (ацетил-КоА) – важнейшего соединения для реакций обмена веществ, включая метаболизм кетоновых тел.

Затем ацетил-КоА последовательно превращается в ацетоацетил-КоА и 3-гидрокси-3-метил-глутарил-КоА. Из последнего образуется первое кетоновое тело – ацетоацетат. Другие два, ацетон и бета-гидроксибутират, получаются уже из ацетоацетата. Ацетон – путём неферментативного отщепления карбоксильной группы, а бета-гидроксибутират – при участии фермента бета-гидроксибутиратдегидрогеназы.

Что происходит с кетоновыми телами дальше?

Бета-гидроксибутират переносится в кровоток, разносится по всем органам и тканям, где превращается в ацетил-КоА, вступает в цикл трикарбоновых кислот и в итоге – даёт АТФ.

Ацетоацетат преимущественно трансформируется в бета-гидроксибутират. Однако в небольших количествах он тоже переносится в кровоток. Поступает в периферические органы и ткани, превращается обратно в ацетил-КоА, проходит через цикл трикарбоновых кислот с образованием АТФ.

Ацетон в отличие от ацетоацетата и бета-гидроксибутирата не превращается обратно в ацетил-КоА. А значит, не используется для получения энергии. Это легколетучее и водорастворимое соединение, которое просто выводится из организма естественным путём:

  • через кожу с потом;
  • через мочевыделительную систему с мочой;
  • через лёгкие с выдыхаемым воздухом.

За счёт последнего пути выведения мы и ощущаем специфический запах изо рта.

Ацетон рассматривается как побочное вещество, получающееся при спонтанном распаде ацетоацетата. В больших количествах он образуется только на этапе адаптации к кетогенному питанию. По мере вхождения в кетоз организм перестраивает метаболизм так, что из ацетоацетата образуется преимущественно бета-гидроксибутират. Количество ацетона становится минимальным и уже не ощущается.

Ацетон образуется только при высоких концентрациях кетоновых тел в крови, что наблюдается в первые дни кетогенного питания. Это связано с тем, что в этот период кетоз ещё не устойчивый, потому что в организме не израсходованы запасы глюкозы. Кетоновые тела ещё не используются в полной мере как источник энергии и присутствуют в избытке.

Когда запасов глюкозы больше нет, организм максимально использует кетоны для получения энергии. Именно в этот момент кето-дыхание исчезает. Тело адаптируется к кетогенезу, печень продуцирует бета-гидроксибутират.

Опасен ли ацетон?

Выработка ацетона при переходе на кето не опасна для здоровья. Это количество не вызывает кетоацидоз, не влияет на рН крови. Это лишь временное явление, которое говорит о том, что тело приспосабливается к низкому потреблению углеводов. Кето-дыхание – это признак того, что уровень кетонов растёт.

Сколько должно быть кетоновых тел?

При переходе на кето многие хотят количественных подтверждений достижения пищевого кетоза. Какие анализы можно для этого сдать? И нужно ли это делать?

Самое простое, но абсолютно не информативное – это анализ мочи на кетоновые тела.

Почему он не информативный? С высокой точностью тест-полоски на кетоновые тела измеряют только содержание ацетоацетата. А высокие концентрации ацетоацетата чаще говорят о том, что организм ещё не адаптировался. Также при анализе нужно учитывать концентрацию самой мочи. Если вы пили мало жидкости, то моча будет концентрированная, а показатели кетоновых тел сильно завышенными. В итоге слишком тёмная окраска полоски не говорит, что вы в кетозе. А светлая – может означать как то, что вы не в кетозе или кетоновых тел вырабатывается мало, так и то, что вы в кетозе, и организм полностью использует кетоновые тела для получения энергии.

Более точным и информативным будет анализ крови на бета-гидроксибутират. Для этого используют специальный прибор – кетометр или кетометр, совмещённый с глюкометром. Измерение проводят при помощи тест-полосок. При пищевом кетозе концентрация бета-гидроксибутирата в сыворотке составляет 0,5 – 3,0 ммоль/л. При обычном высокоуглеводном питании его содержание гораздо меньше – 0 – 0,4 ммоль/л. При сочетании кетогенной диеты с интервальным голоданием эти показания могут быть выше – до 6 – 7 ммоль/л.

На самом деле, если вы решили перейти на кето необязательно покупать кетометр и тест-полоски. Легко понять, что вы уже достигли кетоза, можно по изменению физического состояния.

Вы ощутите:

  • прилив энергии после небольшого упадка сил в период кето-адаптации;
  • ясность мыслей, ускорение мыслительных процессов;
  • длительное чувство насыщения;
  • увеличение потребности в воде, пить будет хотеться больше обычного.

Как долго продлится кето-дыхание?

Время, которое вы будете ощущать запах ацетона при переходе на кето, или, другими словами, время, которое понадобится, чтобы войти в кетоз, индивидуально. Некоторые люди никогда не испытывают кето-дыхания, у некоторых оно сохраняется до месяца.

Как правило, большинство людей входит в кетоз за 2 – 5 дней, но иногда требуется до нескольких недель. Количество времени, необходимое, чтобы приспособиться к низкоуглеводному питанию, зависит от многих факторов, включая:

  • возраст;
  • общее состояние здоровья;
  • скорость метаболизма;
  • точность соблюдения пропорций БЖУ для кетогенного питания;
  • запасы гликогена;
  • индекс массы тела;
  • физическую активность.

Также влияет характер питания до перехода на кето. Например, людям, которые потребляли много углеводов перед началом кето-диеты, потребуется больше времени, чем тем, кто придерживался рациона с низким или средним содержанием углеводов.

Как быстрее избавиться от запаха?

Старайтесь пить больше воды в течение дня. Вода ускоряет выведение ацетона из организма, помогает промыть рот и горло, что заметно улучшит ваше дыхание. Кроме того, если воды будет недостаточно, ацетон будет больше выводится с дыханием, чем с мочой.

Но важно пить не просто воду, а воду, обогащённую минералами. Дело в том, что на этапе кето-адаптации и так усиливается мочевыделение. Вместе с мочой мы теряем не только ненужные вещества, но и важнейшие электролиты – калий, натрий, магний, кальций, что может спровоцировать слабость, сонливость туман в голове.

Для маскировки запаха попробуйте натуральные освежители дыхания: петрушку, мяту, гвоздику, семена фенхеля, корицу.

Чтобы быстрее избавиться от ацетона, можно ускорить переход в кетоз. Как это сделать?

  • Проверьте, точно ли вы соблюдаете пропорции БЖУ для кето. Должно быть 5 % углеводов, 20 % белков и 75 % жира. Начинать кето-диету рекомендуется с минимального количества углеводов – 20 г. Возможно, в дальнейшем вы сможете есть больше углеводов и не выпадать из кетоза. Но начальном этапе нужно максимально их ограничить.
  • Добавьте в рацион кокосовое масло или масло МСТ, стимулирующие мощный и быстрый выброс кетоновых тел. Эти масла помогают быстрее достичь, а также поддерживать состояние кетоза даже при незначительном превышении углеводов.
  • Увеличьте физическую активность, чтобы ускорить истощение запасов гликогена.
  • Попробуйте интервальное голодание. Отказ от еды на 6 – 8 часов помогает достичь состояния кетоза быстрее. Даже при обычной диете люди могут входить в кетоз при длительных перерывах между приёмами пищи.

Если вы решили перейти на кето, советуем это делать не самостоятельно, а под контролем специалиста. Он подскажет, что делать, как избежать ошибок. Проанализирует конкретно вашу ситуацию, ответит на вопросы, которые вас беспокоят. Даже в случае изменения дыхания при переходе на кето не всё однозначно. Дело может быть не только в ацетоне, а в повышенном содержании белка в рационе или обезвоживании организма.

Рекомендуем

А если просто отказаться от сладкого? Без смены типа питания?

А если просто отказаться от сладкого? Без смены типа питания?

Изобилие вредных высокоуглеводных продуктов, несбалансированное питание в сочетании с малоподвижным образом жизни – главные причины лишнего веса. В России от этой проблемы страдает около 40 % взрослых людей, а в масштабах планеты по оценкам ВОЗ – ⅓ часть населения.