КЕТО-ДИЕТА ИЛИ КЕТО-ЖИЗНЬ?

КЕТО-диета или КЕТО-жизнь?

heading_title

КЕТО-диета или КЕТО-жизнь?

Кето-диета известна как самая эффективная для снижения веса. На ней худели звёзды Голливуда и отечественные. Тысячи последователей по всему миру сбрасывают вес и задумываются, продолжать ли придерживаться этого типа питания или возвращаться к привычному. Такие мысли могут быть у новичков, которые ещё не прочувствовали всех прелестей диеты и скучают по углеводным продуктам.

Люди, придерживающиеся кетогенного стиля питания, уже после 3 недель отмечают не только лёгкость в теле, но и ясность мыслей. Хорошо заметна разница «до/после» по прошествии 36 месяцев кетоза. Кетоз это состояние организма, при котором главным источником энергии служит не глюкоза, а кетоновые тела. Они всегда образуются в печени из жира. Когда глюкоза перестаёт быть главным энергетиком, они берут на себя функцию энергоснабжения практически всех клеток нашего организма. Самые молодые, с точки зрения происхождения, ткани не умеют использовать кетоновые тела. Они питаются глюкозой, получаемой в результате глюконеогенеза, поэтому организм не оставит без нужного питания никакие свои важные органы, даже если вы полностью перестанете употреблять углеводы. При кетогенном типе питания решается самая большая проблема современности инсулинорезистентность. Чтобы проникнуть в клетку, кетоновые тела не нуждаются в инсулине. Поэтому клетки сразу наполняются энергией. Люди отмечают повышенную энергичность, работоспособность как умственную, так и физическую. 

Мозг на кетонах работает эффективнее: 

  • улучшается память;

  • ускоряется реакция;

  • усиливается восприятие чувств.

Кетогенное питание изначально разрабатывалось для лечения эпилепсии. Эти работы проводились с 1921 года. Кроме того, что удалось значительно снизить частоту припадков, отметили побочные эффекты потерю веса и ясность мышления. Выяснилось, что мозг на кетонах функционирует более эффективно.

Люди находятся на кетогенном питании с момента зарождения человечества. Мясная диета помогла пережить глобальные похолодания и сформировала мозг современного человека.


Исторически человеческое тело приспособлено к работе на жирах. В отдалённых уголках до сих пор проживают народы, питающиеся преимущественно животными жирами. Эскимосы, якуты, нганасаны, чукчи, тибетцы и другие народы, живущие в экстремальных условиях, получают энергию из кетонов. Их пища богата жирами и белками, а в тёплые дни им удаётся поесть северных ягод. Если не действуют вредные факторы, такие как алкоголь и табак, северные народы остаются в идеальном состоянии здоровья долгие годы.

В США есть огромная армия поклонников кетогенного типа питания, следующая ему с 7090-х годов. Постоянно придерживаются кетогенной диеты Хэлли Берри, Шэрон Стоун, Дженнифер Энистон и Адриана Лима.

Кето протокол хорош как краткосрочная диета для снижения веса, но ощутимая польза для организма появляется при постоянном кетогенном стиле питания.


«Кето-диета» этот термин часто используют как уловку маркетологи, пытаясь играть на решении едва ли не главной современной проблемы человека избыточного веса. Действительно, организм довольно быстро теряет эндогенный жир, при отсутствии столь привычных для него углеводов. Если подходить к этому, как к «диете», то есть лишь временному механизму сброса веса, можно нанести довольно серьёзный урон своему обмену веществ, и легко вернуть утраченное сторицей. Поэтому ищите те материалы, где речь идёт не о кето-диете, а о кетогенном стиле питания или о кето-питании на постоянной основе. В любом случае перед переходом на кетогенный тип питания изучите все за и против, проверьте состояние здоровья. Начните его практиковать с помощью специалиста, который даст вам необходимые и важные знания для этого.