Гриб чага (Inonotus obliquus)

heading_title

Чага, трутовик скошенный (Inonotus obliquus) – чёрно-коричневый гриб, растущий в северных широтах на повреждённых участках лиственных деревьев. Встречается преимущественно на берёзах, в связи с чем его часто называют чёрный берёзовый гриб.

По типу взаимоотношений с хозяином чага относится к грибам-паразитам. Для дерева её появление губительно, так как постепенно приводит к разложению живого ствола. Чага, наоборот, наливается жизненной силой, вбирает в себя все биологически активные вещества и нутриенты хозяина, превращаясь в удивительно полезный для человека лечебный гриб. Хотя по внешнему виду этого и не скажешь. Снаружи трутовик скошенный выглядит весьма невзрачно, напоминает древесный уголь или комок грязи.

О целебных свойствах чаги издавна хорошо знали северные народы. Этот факт отметил знаменитый врач и философ Авиценна. В своих трудах он писал, что северные племена, обладающие невероятно крепким здоровьем и физической силой, регулярно пьют напитки из чаги.

В Сибири средства на её основе использовали для повышения иммунитета, общего укрепления здоровья, лечения болезней сердца, печени, органов ЖКТ, инфекционных и онкологических болезней. В качестве противоракового средства в романе «Раковый корпус» применение чаги упомянул Александр Солженицын. Он отметил, что жители Сибири, которые пьют настои этого гриба вместо чая или кофе, никогда не болеют раком.

Как применяется чага сейчас? Какие из лечебных свойств подтверждены не только народным опытом, но и наукой?

Особенности роста и строение чаги

Споры чаги прорастают на трещинах и повреждённых участках стволов при заражении дерева Inonotus obliquus. Переносчиками спор являются насекомые и ветер.

Инвазия гриба вызывает белую ядровую гниль древесины. Плодовое тело появляется через 3 – 4 года и образует нарост неправильной формы, который через 10 – 15 лет достигает диаметра более 10 см. На старых деревьях размер наростов может превышать 50 см в диаметре.

Трутовик скошенный заражает берёзы возрастом примерно 30 – 50 лет и может расти на стволе ещё 30 – 80 лет.

Внешняя поверхность гриба угольно-чёрного цвета, пористая, бугристая, покрыта многочисленными трещинками. Внутри окраска тёмно-коричневая, а ближе к древесине светлеет и переходит в рыже-бурую с жёлтыми прожилками.

Бесполая форма гриба растёт, пока живёт дерево. Затем, когда оно начинает погибать, вокруг нароста под корой образуется спороносное плодовое тело. Гифы распространяются на 0,5 – 1 м по длине ствола. Спороносные плодовые тела развиваются в тёплое время года в местах с наиболее развитой гнилью и продуцируют базидиоспоры, обеспечивающие распространение гриба.

Какие полезные вещества есть в чаге?

В природной среде чага растёт в прохладном климате, в условиях больших сезонных перепадов температуры, заморозков, повышенного УФ-излучения, высокого риска бактериальных и вирусных инфекций. Для приспособления к этим стрессовым факторам у гриба есть сложные защитные механизмы, включающие продукцию разных биологически активных веществ.

Наиболее ценными с лечебной точки зрения являются молодые склероции, добытые с живых или свежесрубленных берёз. Максимально насыщенными полезными веществами считаются верхний и средний слой гриба, которые содержат порядка 80 % биологически активных компонентов.

При анализе химического состава в чаге были обнаружены [1, 2, 3]:

  • полисахариды;
  • тритерпеноиды;
  • полифенолы;
  • флавоноиды;
  • производные лигнина;
  • комплексы меланина;
  • органические кислоты;
  • стероидные соединения;
  • антиоксидантные ферменты;
  • витамины;
  • микроэлементы.

К специфическим для чаги биологически активным соединениям относятся противовоспалительный стерол инотодиол, бетулин и бетулиновая кислота.

Накопление содержащихся в коре берёзы бетулина и бетулиновой кислоты, природных иммуномодуляторов с широким спектром биологической активности, объясняется тесной связью гриба-паразита с хозяином.

Среди витаминов и минералов в чаге присутствуют витамины группы В, витамин D, калий, цинк, магний, кальций, железо, калий, марганец, германий, цезий, медь, селен.

Как лекарственное сырьё чага неоднородна. Наружная чёрная часть содержит бетулин и комплексы меланина, а внутренняя оранжевая часть с прожилками белого мицелия и аморфными древесными остатками богата полисахаридами, полифенолами, тритерпеноидами, стероидными соединениями.

Спектр биологической активности и механизмы действия

Целебные свойства чаги издавна использовали в народной медицине как средства от самых разных болезней, не понимая, как именно они работают. Сегодня же многие из этих свойств подтверждены научными исследованиями, а также изучены механизмы их реализации.

Какими биологическими эффектами обладает чага?

  • Влияет на антиоксидантные ферменты и уровень активных форм кислорода;
  • Проявляет иммуномодулирующее действие;
  • Уменьшает воспаление;
  • Повышает уровень энергии;
  • Обладает противовирусным действием;
  • Замедляет рост раковых клеток;
  • Восстанавливает уровень ацетилхолина в ЦНС
  • Обладает антикоагулянтной активностью;
  • Помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови.

Спектр биологической активности чаги довольно широк. Но не все виды этого гриба одинаково полезны. На лечебные свойства значительно влияет то, где и как растёт чага. Наиболее ценным считается дикорастущий в экологически чистой местности гриб, причём паразитирующий именно на берёзах. Хотя в природе его можно встретить и на других деревьях: на ольхе, клёне, буке, ясене, грабе и др.

Из-за повышающегося спроса запасы дикорастущей чаги уменьшаются. Для производства БАД некоторые компании культивируют чагу на зерне (рис, овёс) или другой питательной среде. Но лечебная сила культивированного гриба составляет не более 50 % от силы гриба, собранного в дикой природе. Культивированный в искусственных условиях гриб содержит далеко не все активные соединения, которыми известна чага.

Дело в том, что оптимальным источником питания, способствующим образованию биоактивных метаболитов для чаги является именно древесина, а не зерно. К тому же все полезные соединения в чаге образуются за счёт паразитарных отношений с деревом-хозяином. Например, бетулиновая кислота, которая обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами, синтезируется чагой из содержащегося в берёзе бетулина. Соответственно, в культивируемой чаге, которая не растёт на берёзе, бетулиновой кислоты не будет. Этим же объясняется отсутствие и других полезных соединений.

Рассмотрим подробнее наиболее хорошо изученные свойства чаги.

Стимулирующее действие

Экстракты чаги повышают жизненный тонус организма. Помогают при хронической усталости, переутомлении, ускоряют восстановление после тяжёлых болезней, увеличивают физическую и умственную выносливость.

Такое действие чаги обеспечивают присутствующие в её составе полисахариды. В экспериментах на мышах было показано [4], что выделенные из гриба полисахаридные фракции, влияют на связанные с усталостью метаболические параметры: снижают уровень молочной кислоты, азота мочевины и лактатдегидрогеназы. Было отмечено повышение времени физической активности, замедление наступления усталости, улучшение умственной деятельности.

Поддержка иммунной системы

Чага обладает иммуномодулирующими свойствами. Стимулирует образование B-клеток иммунной системы, антител, усиливает функцию гуморального и клеточного иммунитета. Снижает интенсивность аллергических и аутоиммунных состояний.

Один из механизмов иммуномодулирующего действия чаги объясняется влиянием на выработку цитокинов – медиаторов клеточных коммуникаций, регулирующих работу иммунной системы [5].

Цитокины выполняют множество функций, являются составной частью молекулярных механизмов гемопоэза, врождённого и адаптивного иммунитета. Играют важную роль в стимуляции лейкоцитов – первой линией иммунной защиты.

Было показано [5, 6], что полисахариды чаги могут работать как модуляторы иммунного ответа:

  • снижают чрезмерное высвобождение цитокинов TNF-α (фактор некроза опухолей), интерлейкинов ИЛ-1 и ИЛ-6, связанных с тяжёлыми аутоиммунными заболеваниями и хроническим воспалением;
  • способствуют активации макрофагов, поглощающих и переваривающих чужеродные для организма частицы;
  • участвуют в регуляции сигнального пути NF-κB, регулирующего развитие B-лимфоцитов, процессы, связанные с воспалением, пролиферацией клеток, апоптозом, а также участвуют в регуляции MAPK-сигнальных путей p38 и JNK.

Чага помогает в профилактике и лечении различных инфекционных болезней. Причём в отношении вирусов она работает не только через запуск иммунного ответа, но и через прямую противовирусную активность. Её активные вещества могут непосредственно влиять на возбудителя, препятствовать его проникновению в клетку и размножению. В частности, было показано, что содержащиеся в чаге соединения:

  • ингибируют протеазу ВИЧ типа 1 (ВИЧ-1), препятствуя проникновению вирионов в клетки [7];
  • ингибируют вирус-индуцированное слияние вируса простого герпеса с клеткой хозяина [8];
  • оказывают вирулицидное действие в отношении вируса гепатита С [9].

Уменьшение воспаления

Экстракт чаги оказывает выраженное противовоспалительное действие, снижает риски развития и обострения хронических воспалительных болезней.

Уменьшение воспаления обусловлено следующими механизмами:

  • подавлением провоспалительного пути NF-kB;
  • снижением реактивности иммунных ответов;
  • влиянием на различные медиаторы воспалительных реакций: простагландины, лейкотриены, оксид азота, индуцибельная NO-синтаза, циклооксигеназа-2 [10].

Способность чаги контролировать воспаление путём регуляции выработки цитокинов важна с точки зрения его последствий. Кратковременное острое воспаление рассматривается как нормальная физиологическая реакция, позволяющая мобилизовать ресурсы для быстрого иммунного ответа на проникновение инфекции, раздражение, травму, повреждение тканей. Но если воспаление затягивается и переходит в хроническую форму, это становится серьёзной проблемой и угрозой для здоровья. Постоянно повышенная активность иммунных клеток увеличивает количество реактивных форм кислорода, повреждающих разные клеточные структуры, ускоряет старение организма, провоцирует развитие метаболических нарушений, ревматоидного артрита, болезней кишечника, нервной системы.

Антиоксидантное действие

В составе чаги присутствует много антиоксидантов, помогающих предотвратить повреждение клеток свободными радикалами и другими окислителями. К ним относятся фенольные, полисахаридные соединения, флавоноиды, производные меланина.

Механизм антиоксидантного действия связан с влиянием на активность и экспрессию антиоксидантных ферментов: супероксиддисмутазы, каталазы, глутатионпероксидазы, ксантиноксидазы. Чага влияет на выработку активных форм кислорода, а также противодействует окислительному стрессу за счёт эффектов гамма-рецептора (PPARγ), активируемого пероксисомным пролифератором [2].

Благодаря выраженной антиоксидантной активности чага замедляет процессы старения, помогает в профилактике атеросклероза, рака, диабета, дегенеративных заболеваний ЦНС.

Антиоксидантное действие чаги может быть различным в зависимости от типа клеток. Показано [11], что экстракты чаги снижают количество активных форм кислорода в нормальных клетках и, наоборот, увеличивают их уровень в линиях раковых клеток.

Противоопухолевая активность

Экстракты чаги могут быть эффективны для профилактики и помощи в лечении онкозаболеваний. В различных исследованиях показано [2], что содержащиеся в чаге соединения способны замедлять рост раковых клеток и препятствовать их метастазированию. По отношению к некоторым типам раковых клеток чага обладает цитотоксическим действием.

Считается, что значительную роль в противоопухолевом действии, особенно в целях профилактики, играет антиоксидантная активность, так как повреждения от окислительного стресса способствуют развитию многих заболеваний, включая рак.

Из присутствующих в составе чаги соединений противоопухолевой активностью обладают [1]:

  • β-глюканы, издавна применяющиеся в профилактике и лечении онкозаболеваний как вещества, усиливающие функции иммунной системы в уничтожении раковых клеток;
  • ланостановые тритерпеноиды, особенно интодиол, оказывающий выраженное антипролиферативное и проапоптотическое действие;
  • бетулин и бетулиновая кислота, которые укрепляют иммунную систему, вызывают апоптоз некоторых типов раковых клеток, препятствуют метастазированию.

Потенциальная эффективность экстрактов чаги при онкологии показана на многих клеточных моделях, среди которых были раковые клетки лёгкого, молочной железы, шейки матки, яичников, простаты, желудка, кишечника, печени.

Как применять чагу?

Чагу применяют в виде отваров, настоев или пищевых добавок, содержащих экстракт гриба. Как общеукрепляющее и тонизирующее средство её рекомендуют на постоянной основе или курсами.

В сушёном виде или в виде порошка чагу можно добавлять при заваривании кофе, чая или готовить чай полностью только из неё, без других добавок. Обычно для заваривания используют плотную внутреннюю часть плодового тела гриба. Напитки с чагой обладают мягким приятным древесным вкусом и ароматом с ванильными и ореховыми нотками. Они оказывают бодрящее действие, добавляют силы и повышают уровень энергии.

Лечебные свойства гриба используют также и для наружного применения, в дерматологии и косметологии. Экстракт чаги можно встретить в составе сывороток, кремов, тоников, средств для ухода за телом и волосами. Они оказывают защитное, увлажняющее, питательное, противовоспалительное действие на кожу. Повышают её упругость, нормализуют работу сальных желёз.

Микс 33 – чага и босвеллия

Экстракт дикорастущей чаги в комбинации с экстрактом босвеллии входит в состав Микса 33 Тайger, который вы можете купить в онлайн-маркете Рукето.

Микс 33 – это эффективное средство для профилактики вирусных инфекций, поддержки организма в периоды повышенных физических и психических нагрузок.

Входящие в состав экстракты получены по технологии LTECH, обеспечивающей максимальное выделение биоактивных веществ в нативной форме.

Смола босвеллии идеально дополняет описанные выше полезные свойства чаги. Повышает чувствительность к инсулину, усиливает противовоспалительный эффект. Босвеллиевые кислоты обладают нооторопным действием, способствуют росту и разветвлению аксонов. В комплексе с увеличением выработки ацетилхолина, который обеспечивает чага, эти свойства босвеллии заметно усиливаются.

Микс 33 рекомендуется:

  • для повышения гуморального иммунитета;
  • для снижения гиперчувствительности иммунной системы к внешним и внутренним антигенам;
  • как вспомогательное средство при вирусных инфекциях;
  • для улучшения самочувствия при хронических воспалительных процессах;
  • для повышения физической и умственной активности;
  • как ноотропное средство ежедневного применения.

Общий тонизирующий эффект Микс 33 проявляется ещё ярче в комбинации с Миксом 12, в состав которого входит астрагал и хитозан.

Добавки, содержащие экстракт чаги, собранной в экологически чистых регионах, хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. Противопоказаниями являются беременность, грудное вскармливание, возраст до 12 лет, индивидуальная непереносимость.

При нарушениях свёртываемости крови или диабете перед употреблением таких добавок обязательно следует проконсультироваться с врачом, так как чага обладает антикоагулянтными и гипогликемическими свойствами. То же самое касается аутоиммунных заболеваний. Несмотря на то, что чага уменьшает воспаление, она может повысить активность иммунной системы.

Ссылки на литературу:

[1] Змитрович И.В., Денисова Н.П., Баландайкин М.Э., Белова Н.В., Бондарцева М.А., Переведенцева Л.Г., Перелыгин В.В., Яковлев Г.П. Чага и ее биоактивные комплексы: история и перспективы // Формулы фармации. – 2020. – №2. – стр. 84 – 93.

[2] Szychowski K.A, Skóra B, Pomianek T, Gmiński J. Inonotus obliquus - from folk medicine to clinical use // J Tradit Complement Med. – 2020. – Vol. 11, № 4. – 293 – 302.

[3] Géry A., Dubreule C., André V., Rioult JP, Bouchart V., Heutte N., Eldin de Pécoulas P., Krivomaz T., Garon D. Chaga ( Inonotus obliquus), a future potential medicinal fungus in jncology? A chemical study and a comparison of the cytotoxicity against human lung adenocarcinoma cells (A549) and human bBronchial epithelial cells (BEAS-2B) // Integr Cancer Ther. – 2018. – Vol. 17, №3. – P. 832 – 843.

[4] Zhang C.J., Guo J.Y., Cheng H., Li L., Liu Y., Shi Y., Xu J., Yu H.T. Spatial structure and anti-fatigue of polysaccharide from Inonotus obliquus // Int J Biol Macromol.. – 2020. – Vol. 15. – P. 855-860.

[5] Sang R., Sun F., Zhou H., Wang M., Li H., Li C., Sun X., Zhao X., Zhang X. Immunomodulatory effects of Inonotus obliquus polysaccharide on splenic lymphocytes infected with Toxoplasma gondii via NF-κB and MAPKs pathways // Immunopharmacol Immunotoxicol. – 2022. – Vol. 44(1). P. 129 – 138.

[6] Won D.P., Lee J.S., Kwon D.S., Lee K.E., Shin W.C., Hong E.K. – Immunostimulating activity by polysaccharides isolated from fruiting body of Inonotus obliquus // Mol Cells. – 2011. – Vol. 31 (2). – P. 165– 173.

[7] Shibnev V.A, Garaev T.M, Finogenova M.P, Kalnina L.B, Nosik D.N. // Vopr. Virusol.. – 2015. – Vol. 60 (2). – P. 35 – 38.

[8] Pan H.H., Yu X.T., Li T., Wu H.L., Jiao C.W., Cai M.H., Li X.M., Xie Y.Z., Wang Y., Peng T. Aqueous extract from a Chaga medicinal mushroom, Inonotus obliquus (higher Basidiomycetes), prevents herpes simplex virus entry through inhibition of viral-induced membrane fusion // Int. J. Med. Mushrooms. – 2013. – Vol. 15(1). – P. 29 – 38.

[9] Shibnev V.A, Mishin D.V, Garaev T.M, Finogenova N.P, Botikov A.G, Deryabin P.G. Antiviral activity of Inonotus obliquus fungus extract towards infection caused by hepatitis C virus in cell cultures // Bull Exp Biol Med. – 2011. – Vol. 151(5). – P. 612 – 614.

[10] Debnath T., Park S.R., Kim D.H., Jo J.E., Lim B.O. Anti-oxidant and anti-inflammatory activities of Inonotus obliquus and germinated brown rice extracts // Molecules. – 2013. – Vol. 18 (8). – P. 9293 – 9304.

[11] Szychowski K.A., Rybczyńska-Tkaczyk K., Tobiasz J., Yelnytska-Stawasz V., Pomianek T., Gmiński J. Biological and anticancer properties of Inonotus obliquus extracts // Process Biochemistry. – 2018. – Vol. 73. – P. 180 – 187.

Рекомендуем

Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus)

Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus)

Ежовик гребенчатый - гриб, относящийся к семейству Герицивые. Ежовик называют «Львинной головой» или «обезьянней головой», что связано с внешним видом гриба – его шляпка содержит выросты и иголочки, придающие грибу характерный вид.

Гриб Рейши (Ganoderma Lucidium)

Гриб Рейши (Ganoderma Lucidium)

Рейши тысячи лет применяют в восточной медицине для укрепления здоровья. В древности считали, что он обладает необычайной силой. Какими же доказанными свойствами он обладает на самом деле?>