Пребиотические компоненты пищи – пищевые волокна и их влияние на микробиом человека

heading_title

Пища, которую мы потребляем на протяжении всей нашей жизни, является основой поддержания и функционирования нашего организма. Основные составляющие нашей еды – это, как известно, органические вещества: белки, жиры и углеводы. Но есть ещё одни важные компоненты, которые входят в состав нашей пищи. Это балластные вещества (1970-е гг.) или пищевые волокна, которые ранее (1970-е гг.) считались ненужными и удалялись из продукта различными путями.

Пищевые волокна или пребиотики – компоненты пищи, не перевариваемые или частично перевариваемые пищеварительными ферментами нашего организма, но перерабатываемые микробиотой кишечника. К пищевым волокнам относятся различные полисахариды и лигнин. Пищевые волокна бывают растворимые (пектин) и нерастворимые (целлюлоза), ферментируемые (инулин) и неферментируемые (псиллум), грубые (гемицеллюлоза) и мягкие (олигосахариды) и т.  д.


Пребиотики являются кормом для наших бактерий, но этот корм не всегда и не во всех случаях бывает полезен. Некоторые из пищевых волокон применяются в пищевой промышленности в качестве гелеобразователей, стабилизаторов и загустителей. Они имеют определённый код номенклатуры Е, однако это не значит, что они вредны для нашего организма.

Рассмотрим некоторые пищевые волокна – пребиотики, применяемые: в качестве биологически активных добавок к пище, в пищевой промышленности и питании, оценим их воздействие на кишечный микробиом.

Таким образом, различные пищевые волокна – пребитотики при определённых условиях и дисбиотических нарушениях разной степени, а также различных заболеваниях по-разному влияют на кишечный микробиоценоз.


АВТОР статьи:
Безродный С. Л., к.б.н., специалист по кишечному микробиому человека

Рекомендуем

Сахаромицеты Буларди (Saccharomyces boulardii)

Сахаромицеты Буларди (Saccharomyces boulardii)

Информация для специалистов – врачей, нутрициологов, гастроэнтерологов
Клетчатка на КЕТО И LCHF

Клетчатка на КЕТО И LCHF

При первом перечислении продуктов, которые можно употреблять, а какие нужно исключить, человеку становится страшно. Откуда брать клетчатку, если овощи, фрукты, зерновые и бобовые есть нельзя?

Почему псиллиум полезен не только на кето?

Почему псиллиум полезен не только на кето?

Псиллиум знаком всем, кто придерживается низкоуглеводной диеты, как превосходный источник растворимой клетчатки и кулинарная добавка, обладающая сходными с клейковиной пшеничной муки свойствами.