Метаболизм МСТ и польза для здоровья

heading_title

Масло МСТ (от англ. medium-chain triglycerides) содержит в составе триглицериды среднецепочечных жирных кислот. Особенно популярно оно среди последователей кетогенной диеты, спортсменов, людей со сложностями переваривания обычных жиров.

Чем отличается масло МСТ от обычных жиров? Прежде всего, принципиально другим метаболизмом. Именно благодаря этому оно работает как мощный энергобустер, повышает выносливость организма и совсем не откладывается в виде жировых запасов. Кроме этого МСТ положительно влияет на работу нервной системы, обмен веществ. Как же метаболизируется МСТ? И почему оно так эффективно?

Какие бывают жиры?

Все жиры, присутствующие в растительных и животных продуктах, в том числе в нашем организме, представляют собой триглицериды или триацилглицерины - сложные эфиры, состоящие из глицерина и остатков жирных кислот (ЖК).

По химической структуре ЖК делят на три основные группы:

  • насыщенные, без двойных связей в молекуле;
  • мононенасыщенные, с одной двойной связью;
  • полиненасыщенные, содержащие две и более двойных связей.

Насыщенные и мононенасыщенные ЖК в организме главным образом служат субстратом для бета-окисления в митохондриях, источником энергии для синтеза АТФ. Полиненасыщенные ЖК выполняют структурную и регуляторную функцию, входят в состав клеточных мембран, выступают предшественниками синтеза эйкозаноидов (простагландинов, простациклинов, тромбоксанов, лейкотриенов), аминофосфолипидов.

В природе в основном встречаются ЖК с чётным числом атомов углерода. В зависимости от длины углеводородной цепи выделяют насыщенные ЖК: короткоцепочечные (SCFA), среднецепочечные (MCFA) и длинноцепочечные (LCFA).

Большинство жиров, которые мы употребляем в пищу, содержат длинноцепочечные ЖК с длиной цепи С14 – С18. Но более ценными и легче усваиваемыми считаются среднецепочечные. Во многих источниках указано, что к ним относятся жирные кислоты, содержащие от 6 до 12 атомов углерода:

  • капроновая (С6);
  • каприловая (C8);
  • каприновая (C10);
  • лауриновая (C12).

Однако существует другое мнение, согласно которому к среднецепочечным кислотам относятся только каприловая (С8) и каприновая (С10). Триглицериды именно этих кислот входят в состав качественного масла МСТ.

На наш взгляд, такое деление более правильное, так как оно учитывает особенности метаболизма ЖК. Дело в том, что среднецепочечные и длинноцепочечные ЖК по-разному метаболизируются в организме. Жирные кислоты с длиной цепи С6 – С10 усваиваются довольно быстро и легко, а начиная с С12 – процесс метаболизма идёт намного сложнее.

Соотношение каприловой и каприновой кислот в МСТ может быть различным. Но важно, чтобы в нём не было капроновой (С6) и лауриновой (С12) кислот. Примеси капроновой кислоты заметно ухудшают вкусовые качества продукта, а лауриновой снижают его полезные свойства продукта, мешают быстрому усвоению. Подробнее о том, как выбрать масло МСТ читайте здесь.

Чем отличается метаболизм МСТ от других жирных кислот?

Масло МСТ усваивается гораздо легче, чем обычные жиры. Это мгновенный источник чистой энергии, бодрость, ясность мышления!

Триглицериды МСТ распадаются на глицерин и жирные кислоты (MCFA) очень быстро. Начинают усваиваться уже при обработке слюной и заканчивают в верхних отделах кишечника. За счёт малого размера, лучшей растворимости в водных средах среднецепочечные ЖК из тонкого кишечника через воротную вену напрямую попадают в печень. Там они быстро окисляются с образованием кетоновых тел и дают мощный выброс энергии. Кетоновые тела легко проникают через гематоэнцефалический барьер, а также поступают в митохондрии независимо от инсулиновых рецепторов.

Длинноцепочечные ЖК (LCFA, С12 и более), входящие в состав LCT, проходят более сложный и долгий путь прежде, чем попасть в печень. При этом доходят они до печени не в полном объёме: часть из них по дороге откладывается в жировом депо и расходуется на другие нужды.

Метаболизм длинноцепочечных ЖК включает следующие стадии:

  1. Обработка в тонком кишечнике желчными кислотами и кишечными липазами. При эмульгировании желчью LCT превращаются в мелкодисперсные микроскопические мицеллы. В такой форме они гидролизуются водорастворимыми кишечными липазами с образованием глицерина и свободных длинноцепочечных ЖК (LCFA).
  2. Далее LCFA проникают в клетки слизистой кишечника, где подвергаются переэтерификации с образованием триглицеридов. После этого они соединяются с холестерином и специальными транспортными белками аполипопротеинами, образуя липопротеиновые комплексы (хиломикроны).
  3. В виде хиломикронов длинноцепочечные ЖК переходят в лимфатическую систему, а затем поступают в кровь, которая доставляет их к сердцу, скелетным мышцам, жировым тканям. В капиллярах этих тканей внеклеточный фермент липопротеинлипаза высвобождает из триглицеридов жирные кислоты, которые поглощаются клетками. В мышцах и других тканях жирные кислоты окисляются для получения энергии, а в жировых тканях вновь превращаются триглицериды и запасаются в жировом депо.
  4. Оставшиеся в хиломикронах ЖК поступают с кровью в печень, где используются для получения энергии или образования других молекул.

Схематически отличия метаболизма МСТ и LСТ показаны ниже.

Окисление и образование энергии в митохондриях из MCT и LCT ЖК также различно. Среднецепочечные ЖК свободно проходят через внутреннюю мембрану митохондрий, а длинноцепочечным из-за их большого размера нужно участие специальных транспортных систем – мембранных переносчиков. К таким переносчикам относится карнитиновый челнок или карнитин-ацилтрансферазная система. Из-за того что длинноцепочечные ЖК сами не могут быстро преодолеть внутреннюю мембрану митохондрий их окисление проходит медленнее, чем у среднецепочечных ЖК.

Таким образом, метаболизм масла МСТ, содержащего триглицериды каприновой и каприловой ЖК, обеспечивает быстрый прилив энергии и исключает накопление жира в жировой ткани. МСТ разлагается мгновенно, без участия панкреатических ферментов, желчи, не нуждается в «упаковке» в липопротеины и хиломикроны для дальнейшего транспорта.

Именно за особенности метаболизма масло МСТ так высоко ценится и так сильно отличается от жиров, длина углеводородной цепи которых составляет 12 и более атомов. По скорости поставки энергиии масло МСТ часто сравнивают с углеводами. Но в отличие от глюкозы оно обеспечивает энергией на более продолжительный срок.

Зачем МСТ применяют на кето?

У масла МСТ есть много полезных свойств, чтобы добавить его в свой рацион. Для тех, кто на кето, основная ценность в том, что оно стимулирует быструю выработку кетоновых тел. Кетоновые тела служат дополнительным источником энергии при отсутствии глюкозы, голодании, длительной физической нагрузке.

Чем выше содержание каприловой кислоты, тем быстрее высвобождается энергия. Оптимальным считают соотношение каприловой и каприновой кислот – 70 к 30. Именно такие пропорции соблюдены в масле МСТ Рукето. Содержание других жирных кислот в нём менее 1 %, что обеспечивает полное превращение в энергию. За счёт высокой степени чистоты среднецепочечных ЖК у масла МСТ Рукето нейтральный вкус и длительный срок хранения.

Кроме энергетических преимуществ благодаря уникальной структуре масло МСТ имеет и другие ценные свойства:

  • Защищает клетки от окислительного стресса;
  • Улучшает работу мозга и когнитивные функции за счёт увеличения энергетического метаболизма. Для мозга кетоны считаются более предпочтительным, чем глюкоза, источником энергии;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Улучшает пищеварение, поддерживает здоровую микрофлору кишечника;
  • Снижает уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина);
  • Увеличивает выработку гормона насыщения, что позволяет отказаться от перекусов;
  • Способствует избавлению от лишнего веса.

На кетодиете МСТ помогает легче пройти период адаптации, быстрее достичь состояния кетоза тем, кто пробует такую диету впервые или возвращается к ней после перерыва. Приём МСТ предупреждает физический и психологический дискомфорт в так называемый период «энергетической ямы», когда запас глюкозы в печени истощён, но кетонов для её замены ещё не хватает.

Масло МСТ позволяет употреблять чуть больше углеводов и при этом не выходить из кетоза. На кетогенной диете дневной лимит углеводов составляет 20 г. С МСТ вы можете дать себе больше свободы, добавить в рацион немного ягод, фруктов, овощей и при этом остаться в кетозе.

Среднецепочечные триглицериды рекомендуются:

  • желающим похудеть;
  • спортсменам;
  • при пониженном всасывании в ЖКТ;
  • взрослым и детям с неврологическими нарушениями.

Тем, кто не придерживается низкоуглеводного питания, при приёме МСТ потребление углеводов всё равно рекомендуется сократить, чтобы получить больше пользы для здоровья.

О том, в каких количествах и как правильно применять МСТ, читайте в этой статье.

Рекомендуем

Почему масло МСТ эффективно для похудения?

Почему масло МСТ эффективно для похудения?

Может ли масло помочь избавиться от лишнего веса? Да! Если это масло МСТ! Оно содержит особую форму жиров – среднецепочечные триглицериды (триацилглицерины) каприновой и каприловой кислот, которые усваиваются иначе, чем обычные жиры.

Масло МСТ: какое лучше?

Масло МСТ: какое лучше?

В продаже есть много продуктов МСТ. Но как выбрать действительно качественный продукт? На что обратить внимание?

Как применять масло МСТ?

Как применять масло МСТ?

Масло МСТ ускоряет сжигание жира, заряжает энергией, повышает выносливость, улучшает работу мозга. Как правильно его употреблять? И кому оно будет полезно?