Как применять псиллиум?

heading_title

Псиллиум (psyllium) – это шелуха или оболочка семян подорожника Plantago ovata, содержащая более 80 % натуральной клетчатки, преимущественно растворимой.

Используют его в кулинарии и как вспомогательное средство для лечения нарушений работы кишечника. Благодаря низкому содержанию чистых углеводов эта добавка подходит людям, придерживающимся кето или LCHF. И всем, кто хочет отказаться от пшеничной муки, сахара или сократить их потребление. Чтобы польза шелухи семян подорожника была максимальной и без побочных эффектов, важно знать правила применения.

Для чего нужен псиллиум?

Во-первых, это одно из лучших средств для увеличения в рационе растворимой клетчатки. Растворимые пищевые волокна, в отличие от нерастворимых, действуют бережно, не травмируют слизистую, способствуют росту полезной микрофлоры.

Во-вторых, он помогает при сбоях в работе кишечника. В лечебных целях его назначают при запоре, геморрое, функциональной диарее, синдроме раздражённого кишечника.

В-третьих, оказывает благоприятное действие на здоровье в целом и эффективен для профилактики. Способствует похудению, улучшению углеводного и липидного обмена, снижает риск атеросклероза, болезней сердца, сахарного диабета. Подробнее о лечебных свойствах читайте здесь.

В-четвёртых, отлично подходит для замены клейковины или глютена в низкоуглеводной выпечке. Связывает компоненты теста на основе безглютеновой муки. Делает выпечку пористой и воздушной, имитируя текстуру традиционных хлебобулочных изделий.

Благодаря уникальным полезным свойствам в отзывах псиллиум иногда называют супер-фудом, улучшающим здоровье в целом.

Применение в кулинарии

В виде порошка или цельной шелухи псиллиум часто используют для выпечки. Из него делают хлеб, булочки, лепёшки, запеканки, печенье, пиццу. Иногда добавляют в коктейли, каши, соусы, мясной или рыбный фарш. Также он пригоден для панировки.

Шелуха семян подорожника хорошо поглощает жидкость, быстро превращаясь в гелеобразную массу, что важно учитывать в готовке. Поэтому после её добавления тесто оставляют на 5 – 10 минут, чтобы правильно оценить консистенцию после впитывания влаги.

Хранится псиллиум более 2 лет. Можно купить сразу большую упаковку и использовать по мере необходимости. Удобно, чтобы он всегда был под рукой.

Применение в лечебных целях

В лечебных целях или для профилактики шелуху семян подорожника рекомендуют принимать по 1 чайной ложке 1 – 3 раза в день. Начинать лучше с минимальных количеств (1 ч.  л.), плавно увеличивая дозировку. Пищеварительная система у каждого человека по-разному реагирует на псиллиум, и сразу слишком большое количество растворимой клетчатки может ухудшить состояние.

Как правильно принимать?

Есть два варианта.

В первом порошок добавляют в воду из расчёта 1 чайная ложка на 200 мл и оставляют на 10 минут, чтобы получился густой кисель или гелеобразная кашица. Затем кисель выпивают и дополнительно запивают большим количеством воды, чёрного или травяного чая.

У шелухи семян подорожника почти нет собственного запаха и вкуса. Однако многим, судя по отзывам, не нравится применять псиллиум как густой кисель. Может быть неприятна сама консистенция получающегося геля. В этом случае его можно пить сразу после размешивания, пока не образовался гель, а затем запивать ещё одним стаканом воды.

Псиллиум не рекомендуется принимать натощак, лучше во время или после еды. Но если вы употребляете его для похудения и борьбы с перееданием, то можно принимать и перед приёмом пищи, чтобы уменьшить аппетит.

Курс лечения длится около 3 недель. Затем на 2 – 3 месяца делают перерыв.

Есть ли побочные эффекты и противопоказания?

Псиллиум обычно хорошо переносится. Однако при чрезмерном или неправильном употреблении бывает вздутие живота, дискомфорт, спазмы, диарея. У людей, склонных к аллергии, возможны аллергические реакции на белок, который в небольших количествах присутствует в продукте.

Рекомендуемая суточная дозировка – не более 15 г.

Очень важно пить много жидкости! Не менее 1,5 – 2 л в день. Высокое содержание клетчатки часто вызывает неприятные последствия именно из-за дефицита воды, потому что не обеспечивает достаточного количества жидкости для набухания.

При использовании в рецептах шелуха семян подорожника полностью безопасна и не вызывает побочных эффектов.

К противопоказаниям относятся индивидуальная непереносимость и кишечная непроходимость.

Перед приёмом псиллиума важно проконсультироваться с врачом! Может, при вашей проблеме будет нужна коррекция дозировки или окажется, что есть противопоказания. Шелуха семян подорожника усиливает действие препаратов для снижения холестерина и противодиабетических средств, что также нужно учитывать, если вы принимаете такие лекарства.

Рекомендуем

Как заменить муку псиллиумом?

Как заменить муку псиллиумом?

Псиллиум (psyllium) – универсальный помощник для выпечки на LCHF. С ним легко испечь хлеб, булочки, блины, пирожные, напоминающие традиционные углеводные продукты. Что нужно знать при его использовании?

Почему псиллиум полезен не только на кето?

Почему псиллиум полезен не только на кето?

Псиллиум знаком всем, кто придерживается низкоуглеводной диеты, как превосходный источник растворимой клетчатки и кулинарная добавка, обладающая сходными с клейковиной пшеничной муки свойствами.