Вход / Регистрация
CloseАвторизация
Я уже регистрировался ранее
Вход / Регистрация
CloseРегистрация
Если Вы уже зарегистрированы, перейдите на страницу авторизации
Заказать звонок
CloseВаша заявка на обратный звонок отправлена!
Благодарим за проявленный интерес к Рукето - экспертный маркетплейс.
Наш менеджер в ближайшее время перезвонит Вам по указанному Вами телефону и ответит на все интересующие Вас вопросы.
Если у Вас есть ещё какие-то вопросы, пожалуйста напишите нам.
Ваша учетная запись создана!
Спасибо за регистрацию в Экспертный маркетплейс товаров для здоровья Рукето!
Вы будете уведомлены по электронной почте, как только Ваш Личный Кабинет будет активирован администрацией магазина.
Если у Вас есть какие-то вопросы, пожалуйста напишите нам.
Выход
Вы вышли из Личного Кабинета.
Ваша корзина покупок была сохранена. Она будет восстановлена при следующем входе в Ваш Личный Кабинет.
Как применять псиллиум?
Псиллиум (psyllium) – это шелуха или оболочка семян подорожника Plantago ovata, содержащая более 80 % натуральной клетчатки, преимущественно растворимой.
Используют его в кулинарии и как вспомогательное средство для лечения нарушений работы кишечника. Благодаря низкому содержанию чистых углеводов эта добавка подходит людям, придерживающимся кето или LCHF. И всем, кто хочет отказаться от пшеничной муки, сахара или сократить их потребление. Чтобы польза шелухи семян подорожника была максимальной и без побочных эффектов, важно знать правила применения.
Для чего нужен псиллиум?
Во-первых, это одно из лучших средств для увеличения в рационе растворимой клетчатки. Растворимые пищевые волокна, в отличие от нерастворимых, действуют бережно, не травмируют слизистую, способствуют росту полезной микрофлоры.
Во-вторых, он помогает при сбоях в работе кишечника. В лечебных целях его назначают при запоре, геморрое, функциональной диарее, синдроме раздражённого кишечника.
В-третьих, оказывает благоприятное действие на здоровье в целом и эффективен для профилактики. Способствует похудению, улучшению углеводного и липидного обмена, снижает риск атеросклероза, болезней сердца, сахарного диабета. Подробнее о лечебных свойствах читайте здесь.
В-четвёртых, отлично подходит для замены клейковины или глютена в низкоуглеводной выпечке. Связывает компоненты теста на основе безглютеновой муки. Делает выпечку пористой и воздушной, имитируя текстуру традиционных хлебобулочных изделий.
Благодаря уникальным полезным свойствам в отзывах псиллиум иногда называют супер-фудом, улучшающим здоровье в целом.
Применение в кулинарии
В виде порошка или цельной шелухи псиллиум часто используют для выпечки. Из него делают хлеб, булочки, лепёшки, запеканки, печенье, пиццу. Иногда добавляют в коктейли, каши, соусы, мясной или рыбный фарш. Также он пригоден для панировки.
Шелуха семян подорожника хорошо поглощает жидкость, быстро превращаясь в гелеобразную массу, что важно учитывать в готовке. Поэтому после её добавления тесто оставляют на 5 – 10 минут, чтобы правильно оценить консистенцию после впитывания влаги.
Хранится псиллиум более 2 лет. Можно купить сразу большую упаковку и использовать по мере необходимости. Удобно, чтобы он всегда был под рукой.
Применение в лечебных целях
В лечебных целях или для профилактики шелуху семян подорожника рекомендуют принимать по 1 чайной ложке 1 – 3 раза в день. Начинать лучше с минимальных количеств (1 ч. л.), плавно увеличивая дозировку. Пищеварительная система у каждого человека по-разному реагирует на псиллиум, и сразу слишком большое количество растворимой клетчатки может ухудшить состояние.
Как правильно принимать?
Есть два варианта.
В первом порошок добавляют в воду из расчёта 1 чайная ложка на 200 мл и оставляют на 10 минут, чтобы получился густой кисель или гелеобразная кашица. Затем кисель выпивают и дополнительно запивают большим количеством воды, чёрного или травяного чая.
У шелухи семян подорожника почти нет собственного запаха и вкуса. Однако многим, судя по отзывам, не нравится применять псиллиум как густой кисель. Может быть неприятна сама консистенция получающегося геля. В этом случае его можно пить сразу после размешивания, пока не образовался гель, а затем запивать ещё одним стаканом воды.
Псиллиум не рекомендуется принимать натощак, лучше во время или после еды. Но если вы употребляете его для похудения и борьбы с перееданием, то можно принимать и перед приёмом пищи, чтобы уменьшить аппетит.
Курс лечения длится около 3 недель. Затем на 2 – 3 месяца делают перерыв.
Есть ли побочные эффекты и противопоказания?
Псиллиум обычно хорошо переносится. Однако при чрезмерном или неправильном употреблении бывает вздутие живота, дискомфорт, спазмы, диарея. У людей, склонных к аллергии, возможны аллергические реакции на белок, который в небольших количествах присутствует в продукте.
Рекомендуемая суточная дозировка – не более 15 г.
Очень важно пить много жидкости! Не менее 1,5 – 2 л в день. Высокое содержание клетчатки часто вызывает неприятные последствия именно из-за дефицита воды, потому что не обеспечивает достаточного количества жидкости для набухания.
При использовании в рецептах шелуха семян подорожника полностью безопасна и не вызывает побочных эффектов.
К противопоказаниям относятся индивидуальная непереносимость и кишечная непроходимость.
Перед приёмом псиллиума важно проконсультироваться с врачом! Может, при вашей проблеме будет нужна коррекция дозировки или окажется, что есть противопоказания. Шелуха семян подорожника усиливает действие препаратов для снижения холестерина и противодиабетических средств, что также нужно учитывать, если вы принимаете такие лекарства.